Не было времени заглянуть сюда.. хочу подвести итоги и поставить точку в этой беседе.
Альбина написал(а):Поскольку на протяжении всей истории человечества люди постоянно грешили, Бог время от времени обнаруживал Свой гнев по отношению к виновным.
Альбина написал(а):Праведный гнев испытывал Иисус,
Есть хорошее выражение: "то,что позволено Юпитеру ,не позволено быку"))
Альбина написал(а):т.к вижу вашу эмоциональность и порой нетерпимость.
Альбина написал(а):А какая была у вас эмоция при написании?
Вы так и ищите как поймать меня на негативе))) Странная задача))
Альбина написал(а):стремлюсь к гармонии,к идеалу нет!!!
Ничего плохого не вижу в том,что перед человеком будет пример, к которому можно стремиться.
Точка. ру
Спасибо, что поделились своими мыслями))
Точка. ру написал(а):К сожалению, они не доказали то, что хотели доказать, хотя и доказали свою верность избранному мнению, силу своей веры, но не ее правильность (истинность).
Ну вот как то так.
Да, конечно,внутренняя убеждённость не всегда говорит об истинности. А подобные проявления ,которые вы описали, скорее отталкивают меня.
Но раз коснулись веры( я понимаю,что это пример был) то хочу сказать, что вера- это только начальная ступень духовного пути.. не цель и не способ))) сначала да, что то воспринимаем на веру,например Рейки,да мы поверили,есть такой метод-путь, но от того, что мы просто верим толку какого? Следующим этапом мы получаем знания о том как получить посвящения и практиковать,то есть нужен процесс и часть этого процесса, это соблюдение принципов и желательно в том виде в каком их дал учитель(пример для нас,тот кто достиг чего то на этом пути),что бы достичь того же, но зачастую мы читаем,а принимаем это как нам видится или как хочется или как нам удобно, начинаем так действовать, не получаем обещанного результата и разочаровываемся,а кто в этом виноват? только мы сами))
Вера без знания-пустые сантименты.
Альбина написал(а):На вершину горы можно подняться разными тропами.////
Да,прочитал лет пятнадцать назад в отрывном календарике, где это выражение отнесли к буддийским,и забавно,что я применил это же выражение недели две назад))
на работе у меня есть один ярый последователь православия,который желает обратить меня и утверждает, что есть точка А и точка В и от одной к другой идет линия,то есть он говорит, есть один только путь- православие и мыслит он в одной плоскости)) какие там холмы)) но сказав это я подумал о том,что холм то может оказаться не только с пологими склонами с одной стороны он пологий с другой крутой,а то и вообще обрыв... и вот бывает,что человек карабкается по отвесному склону ,это замечает человек идущий пологим путём и предлагает тому человеку "пошли со мной", но нет,тот мало того, что отказывается,так еще старается опровергнуть более лёгкий и приятный путь и доказать свой путь, лучшим))И тут важно понять,что разные пути для людей находящихся на разном уровне и даже в рамках одного пути люди могут быть на разных уровнях! и те кто, пока, на поверхности(нахватался вершков) он видит только отличия в путях.. тот же кто глубоко начинает погружаться, тот видит единство путей и единство людей,он не видит национальности, не видит отличий других, он видит души(да,да я не сторонник там всяких ВЯ и тому подобного).
Мне так же нравится следующее сравнение(очень понятное,на мой взгляд):
Относится ли религия к духовной жизни?
Не всегда. Религия - это форма проявления духовной жизни. Она может быть рабочая, может быть нерабочая. Это как машина. Не на всякой машине можно поехать. Там должны быть колеса, мотор, тормоза, одного внешнего корпуса мало. Религия - это определенный корпус. В него надо вставить мотор, прикрутить колеса, залить бензин, проверить тормоза. Весь механизм должен работать. Поэтому религия - это форма, и мы будем говорить просто - духовная жизнь, не определяя ее конфессионально. Фактически любая религия состоит из некоторого автопарка, где какие-то машины работают, какие-то - нет, поэтому каждый должен разобраться и сделать свой выбор. Если я сижу в автобусе и жду отправления, и вдруг вижу, что подходит другой, который уедет раньше моего, я пересаживаюсь в него и в результате быстрее приезжаю в нужное место. Так что это личный духовный опыт: каждый выбирает себе ту форму передвижения, которая ему нравиться.
Духовная жизнь значит не просто говорить о религии, но прежде всего действовать в соответствии с ней.
Да, это однозначно. Можете сколько угодно говорить(Верить): «Я еду», но если вы не сядете и не поедете - это будет смешно. То же самое, когда человек просто говорит: «Я - православный» или «Я - буддист»,"Я- Рейкист" или что-то еще. Говорить можно сколько угодно, но что он реально делает?
В каждой духовной практике есть определенные заповеди( в Рейки- это принципы). Все их нужно выполнять. Заповеди - это колеса в корпусе религии(духовного пути). Если человек их выполняет - он едет. Христос дал набор заповедей. Их надо выполнять все, а не какую-то часть. Нельзя поехать на трех колесах(или на сдутых,если как то иначе их трактовать).
Поэтому это личный выбор каждого. Каждый должен посмотреть, походить, набить быть может не одну шишку и реально увидеть, где что едет. В рамках одной традиции вы увидите, что где-то процесс работает, а где-то нет. Это не значит, что есть духовные традиции, которые не истинны. В рамках каждой традиции есть работающие машины, есть неработающие. Поэтому ищите не религию, а человека. Если вам понравился человек своей духовной практикой, своими идеями, просто следуйте за ним. Тогда вы будете развиваться в рамках любой традиции. На востоке такой человек называется гуру(учитель).
Учитель-это тот, кто может помочь любому, независимо от того, какой он конфессии, вероисповедания. В нашей аналогии - это водитель. Смотрите на качество водителя. Если он пьян, то кто с ним поедет. Духовная дорога очень извилиста. Ищите хороших людей в рамках любой традиции и будете развиваться.
На этом,еще раз повторюсь, я хочу поставить точку. Эта тема пусть останется для обсуждения принципов, а лучше для того чтобы делиться своими практическими результатами, а если будет желание поговорить на отвлечённые или близкие темы ,но не по принципам, прошу сюда: https://hramreiki.0pk.me/viewforum.php?id=24 Надо будет, я открою подтемы, только скажите)) А так буду переносить или удалять,уж простите))