http://uploads.ru/i/O/A/q/OAq9p.jpg

Процесс расщепления пищи на вещества,необходимые организму для получения энергии,обеспечения роста и восстановления тканей,называется пищеварением.
Она начинается с полости рта и заканчивается конечным отделом толстой кишки-прямой кишкой.
Основную часть этой системы составляет пищеварительный тракт,в который входят -пищевод,желудок и кишечник.
Важную роль в переработке пищи играют также печень и поджелудочная железа.
Пищеварительный тракт-это часть системы имеющая трубчатое строение:пищевод,желудок,тонкая и толстая кишки.Эффективность работы определяется воздействием на пищу специальных веществ-энзимов.Они отвечают за многие химические реакции.
Во рту пища подвергается механическому измельчению зубами и смачиванию слюной.При пережевывании слюнные железы вырабатывают энзим,который расщепляет некоторые из углеводов на мальтозу и частично глюкозу.
При глотании пища пересекает дыхательные пути,поэтому во время еды не стоит разговаривать,напевать поскольку пища может попасть в трахею.
По пищеводу пища попадает в желудок,где постоянно перемешивается и подвергается воздействию желудочного сока.Этот сок представляет собой бесцветную жидкость с кислой реакцией,содержащую слизь,соляную кислоту.
Количество желудочного сока регулируют нервные импульсы,а всего у человека в сутки вырабатывается 1,5-2л желудочного сока.
Соляная кислота вырабатывается клетками желудка,а слизь не позволяет ей разрушать слизистую оболочку желудка.Частично обработанная пища в виде кашицеобразной массы попадает в двенадцатиперстную кишку где смешивается с соком поджелудочной железы-желчью.
Она вырабатывается клетками печени,концентрируется в желчном пузыре,а выделяется в просвет кишечника только во время пищеварения.
Затем в основном переваренная пища поступает в тощую и подвздошную кишки,где происходит основное всасывание конечных продуктов расщепления.
На стенках подвздошной кишки густо расположены миллионы ворсинок длиной около 1мм,внутри каждой имеется капилляр.Через ворсинки в печень через печеночную вену переносятся полученные в ходе расщепления протеинов аминокислоты,сахар,витамины.и др.
Процесс пищеварения заканчивается в толстой кишке,через которую непереработанные организмом вещества и продукты обмена в виде каловых масс через анальное отверстие выводятся наружу.
ПЕЧЕНЬ самый самый крупный железистый орган в теле человека и выполняет две важные функции:вырабатывает новые химические вещества и нейтрализует яды и токсичные продукты обмена веществ.
В наше организме печень расположена непосредственно под диафрагмой и защищена нижними ребрами.Она разделена на две части-левую и правую.
Правая доля занимает верхнюю боковую часть правой стороны брюшной полости,левая-меньше правой и достигает края позвоночника.Между ними располагается еще квадратная доля.
Особенно сложна в печени система кровообращения.По выполняемой функции печень сравнивают со сложной химической лабораторией,так как ее клетки-гепатоциты-осуществляют окончательную переработку продуктов расщепления белков,жиров.
Уровень сахара в крови необходимо поддерживать в пределах нормы,поскольку его недостаток отрицательно сказывается на работе мозга.
Во время стресса или жесткой диеты наш организм недополучая сахар извне,расходует запасы хранящиеся в печени и мышцах в виде гликогена,который в печени подвергается ресинтезу в глюкозу.Только она непосредственно усваивается организмом.
Однако и избыток сахара в организме может повлечь за собой серьезные последствия.
Интересно заметить,что печень обладает способностью к самовосстановлению:целиком удаленная при операции доля печени восстанавливается уже за несколько недель,но иногда разрушение клеток печени опережает скорость восстановления и это приводит к острой печеночной недостаточности и к смерти.
Пищевод обильно смоченный слюной комок пищи из ротовой полости попадает в глотку-мышечную трубку,которая располагается позади полости рта и полости носа и является проводником пищевого комка в пищевод.
Первым этапом глотания человек управляет сознательно.Затем,после того как пища минует заднюю часть языка,начинается непроизвольный этап глотания.
Пища проходит по пищеводу в желудок не под силой собственной массы,а при помощи волнообразных сокращений мыщц пищевода,поэтому мы можем есть даже лежа.
Как известно,глотка-это и есть часть нашей пищеварительной системы.
Почему же пища не попадает в дыхательные пути?Это происходит благодаря тому,что мышцы глотки сокращаются,проталкивая шарик пищи к верхнему концу пищевода.Одновременно другие мышцы шеи и горла не дают пище попасть в носовую полость и закрывают надгортанник,защищая трахею и легкие.
Наконец пища попадает в пищевод.Начальная часть его располагается в области шеи,впереди позвоночника и за трахеей.Чуть ниже верхнего отверстия грудной клетки трубка пищевода слегка отклоняется влево и проходит за левым бронхом.Далее пройдя через диафрагму,пищевод соединяется с верхним отделом желудка.
Желудок является как бы продолжением пищевода.Он имеет форму чулка и располагается непосредственно под диафрагмой слева,опускаясь своей выпуклой большой кривизной до уровня пупка.Конечный его пилорический отдел переходит в двенадцатиперстную кишку.На месте перехода образуется мощный мышечный жом.
Желудок тесно соприкасается слева с селезенкой,а справа с печенью.Позади него расположена поджелудочная железа.Желудок является не только резервуаром для пищи,но и выполняет также функции механической и химической переработки и эвакуации содержимого в кишку.
Форма и положение желудка непрерывно меняются в зависимости от функционального состояния,степени наполнения и возраста человека.
Стенку желудка образуют серозная оболочка.Железы слизистой оболочки вырабатывают специальный сок-желудочный,который содержит соляную кислоту и энзимы,расщепляющие пищу и тем самым способствующие пищеварению.
Переработанная в желудке пища поступает в двенадцатиперстную кишку.Под действием соляной кислоты и ферментов при стрессовых состояниях и нарушениях пищевого режима стенка желудка со стороны его просвета может разрушаться,вследствие чего образуются язвы.